jueves, 11 de febrero de 2016

para las vias urinarias . el agracejo

AGRACEJO  (Berberis vulgaris)

aguaymanto fruto medicinal
Principios Activos
Toda la panta excepto los frutos, contiene alcaloides (2-3%). El principal es la berberina, junto con la magnoflorina, berbamina, berberrubina y bervulcina.
Frutos; Dextrosa, levulosa, ácidos cítrico, tartarico y malico, goma, pectosa.

Indigestión

El sabor amargo del berberis estimula la función digestiva, por eso se recomienda a veces para la indigestión.
Al usarlo para la indigestión, es importante saborear el gusto amargo de la hierba, por este motivo se toma generalmente en tintura liquida, 15 a 20 minutos ande de la comida.
Problemas del hígado y vesícula biliarEl berberis es un calagogo, lo cual significa que promueve la secreción y el flujo de la bilis.
Esta característica también hace del berberis un laxante suave.
Las personas con cálculos biliares solo deben usarlo bajo supervisión.
Infecciones del tracto urinarioLos estudios han mostrado que esta planta puede actuar contra el E. coli y la pseudomona aeuriginosa. Algunas fuentes indican que la baya es más eficaz que la raíz de la planta para este tipo de infecciones. Es muy importante ver a un médico, porque si las bacterias no se destruyen completamente, la infección puede extenderse a los riñones, incluso aunque síntomas como dolor o problemas para orinar desaparezcan.
Diarrea
Combate las infecciones bacterianas, virales, fúngicas y parasitarias.
Otro alcaloide de esta panta es llamado berberamina ayuda a combatir las infecciones estimulando las células del sistema inmunitario llamadas macrófagos.
El berberis suele usarse principalmente para la diarrea de origen bacteriano, diarrea del viajero, infecciones por parásitos y candidiasis crónica, suele tomarse en capsulas.

USO TRADICIONAL

  • Acidez estomacal: Las personas que sufren de mucha acidez estomacal se les puede recomendar tomar después de las comidas la yerba agracejo.
  • Acido Úrico: Se emplean la corteza de las ramas tiernas, las hojas, las flores y los frutos, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.
  • Acné: Aplicar compresas o realizar lavados con la decocción de la planta.
  • Aftas: El cocimiento de hojas, realizar lavados, enjuagues o tomar hasta dos tazas al dia.
  • Anginas: El cocimiento de hojas.
  • Cálculos de riñón: Tomar la decocción de la corteza de la planta 2 tazas al día.
  • Catarros de vejiga: Tomar la decocción de la corteza de la planta 2 tazas al día.
  • Diarrea: Los granos maduros del Agracejo ayudan a eliminar la diarrea.
  • Digestiones lentas: La decocción de las hojas posee un leve efecto laxante. Se prepara con 40 gramos de cortezas de raíces y tallos. Se toman 2 tazas diarias antes de las comidas.
  • Disenteria: Los granos maduros del Agracejo ayudan a combatir la disentería.
  • Eccema: Realizar lavados con la decocción de la raíz de la planta.
  • Fiebre tifoidea: Tomar la decocción o aplicar compresas frias de los granos maduros del Agracejo.
  • Estreñimiento: La preparación de vinos o compotas con el fruto del agracejo son muy efectivos.
  • Faringitis: La decocción de la raíz, a razón de 40 gramos por litro de agua, es frecuentemente utilizada por vía tópica a modo de gargarismos.
  • Fiebre: Se prepara con 40 gramos de cortezas de raíces y tallos. Se toman tres tazas diarias antes de las comidas.
  • Garganta Irritada: La decocción de la raíz, a razón de 40 gramos por litro de agua, es frecuentemente utilizada por vía tópica a modo de gargarismos.
  • Gastritis: La decocción de las hojas posee un leve efecto laxante. Se prepara con 40 gramos de cortezas de raíces y tallos. Se toman 2 tazas diarias antes de las comidas.
  • Heridas: Aplicar compresas con la decocción de la planta.
  • Herpes: Aplicar compresas o realizar lavados con la decocción de la planta.
  • Hígado: Se emplean la raíz de la planta, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.
  • Hipertensión: Tomar la decocción de esta planta.
  • Ictericia: Tomar la decocción de la corteza 2 tazas al día.
  • Inapetencia: La preparación de vinos o compotas con el fruto del agracejo son muy efectivos.
  • Inflamaciones y cálculos: Se emplean la corteza de las ramas tiernas, las hojas, las flores y los frutos, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.
  • Laringitis: La decocción de la raíz, a razón de 40 gramos por litro de agua, es frecuentemente utilizada por vía tópica a modo de gargarismos.
  • Moretones: Aplicar compresas o realizar lavados con la decocción de la planta.
  • Ojos, inflamación: Realizar lavados con la decocción de la raíz de la planta.
  • Psoriasis: Realizar lavados con la decocción de la raíz de la planta.
  • Reumatismo: Realizar lavados o baños con la decocción de la raíz de la planta.
  • Escorbuto: El cocimiento de hojas, realizar lavados, enjuagues o tomar hasta dos tazas al dia.
  • Tiña: Aplicar compresas o realizar lavados con la decocción de la planta.
  • Ulceras: Aplicar compresas con la decocción de la planta.
  • Varices: Se emplean la corteza de las ramas tiernas, las hojas, las flores y los frutos, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.
  • Vejiga, catarro: Se emplean la corteza de las ramas tiernas, las hojas, las flores y los frutos, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.
  • Vómitos: Se emplean la corteza de las ramas tiernas, las hojas, las flores y los frutos, en infusión de una cucharada de la planta por cada cuarto de litro de agua. Se puede tomar hasta medio litro al día.

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