La Genciana, Gentiana lutea, es una planta perenne herbácea que mide entre 1 y 2 metros de altura y posee flores amarillas. Es muy común encontrarla en el sur de Europa mas específicamente en España y la cordillera Cantábrica. La época de floración es de junio a agosto y la raíz se cosecha en octubre y noviembre.
Esta planta tiene diversas propiedades medicinales, entre ellas se encuentran las siguientes:
- Es un buen tónico estomacal de beneficios eupépticos, es decir, que es digestivo.
- También su eficacia está comprobada para curar heridas externas.
- Se emplea en casos de gota y artritis.
- Estimula la glándula tiroides, por lo que resulta recomendada en el caso de hipotiroidismo.
- Depura la sangre
- Por su elevado contenido en zinc es muy beneficioso añadirla a preparados para un cabello sano.
- Es útil para bajar la fiebre.
- funciona como estimulante de apetito.
- Evita la descamación de la piel, típica en la psoriasis
- Normaliza la presión arterial.
- Funciona como acción vermífuga: expulsa los parásitos intestinales
- Incentiva la formación de leucocitos en la sangre.
- Contine una sustancia antibiótica denominada genciopiricina, que combate con eficacia varios gérmenes infecciosos.
- Pueden evitarla quienes padecen de úlcera gastroduodenal activa, pues al aumentar la secreción de jugo gástrico, puede agravar la enfermedad
- Cumple también una acción tónica sobre el hígado y sobre lo vesícula biliar, así como sobre todo el organismo.
- Repele los mosquitos
- Es muy eficaz contra los cólicos intestinales.
Cómo realizar preparados terapéuticos con Genciana:
Solo se utilizan las raíces para la elaboración de los remedios caseros que podrán presentarse bajo la forma de infusiones , extractos, jarabes y aplicaciones externas.
¿Cómo prepararla?
Infusión:
Colocar un puñado de raíces de genciana en una taza previamente calentada y llenarla de agua hirviendo. Tapar la taza y dejar en reposo de 5 a 10 minutos.
Aplicaciones externas:
Lavar las raíces y colocarlas sobre la piel, abiertas en una sola capa. Dejar sobre la herida 20 minutos aproximadamente retirar y repetir el procedimiento las veces que quieras.
Decocción:
Echar un puñado de raíces en el recipiente y agregar medio litro de agua; hervir durante tres minutos a fuego moderado. Luego colar y esta listo.
Jarabes:
Verter 100g de raíces en un litro de agua. Hervir un minuto y dejar que la mezcla repose unos pocos minutos. Después exprimir y filtrar.
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